История семьи Зеленских


Первые сведения о предках

 

Моя жена Людмила Григорьевна урожденная Зеленская, из станицы Холмской Краснодарского края. И вся история семьи Зеленских на всей известной мне истории была связана со станицей Холмской.

Станица Хабльская была основана в 1863 году переселёнными на Кубань азовскими казаками.

Первая партия азовских казаков с семьями под началом есаула Д. Подгурского прибыла в Хабльский лагерь 28 мая 1863 года, где уже формировался Абинский полк под командованием подполковника Фролова. Вторую партию, состоящую в основном из казаков станицы Покровской Александровского уезда Екатеринославской губернии, повёл в Закубанье сотник Кравченко со своим помощником сотником Сердюковым. 30 апреля казаки с семьями и обозом выступили в поход, и, пройдя 566 вёрст через земли Войска Донского и Черномории, 1 июня (13 июня по новому стилю) 1863 года вступили на берег Хабля. И в тот же день они начали размещаться внутри станичного окопа на размеченных участках.

13 сентября 1867 года станица была переименована в Холмскую.

Всего в станице к 1868 году насчитывалось бывших жителей упразднённого Азовского войска: 3 семейства ст. Петровской, 2 семейства ст. Новоспасовской, 87 семейств ст. Стародубовской, 162 семейства ст. Покровской и 1 семейство ст. Никольской. Таким образом, в станице Холмской были представители всех населённых пунктов Азовского казачьего войска.

Территория Азовского казачьего войска

Мало кому известно, что же это такое – Азовское войско. Немного из его истории.

 

Создание Азовского войска

Азовское войско возникло с переходом части задунайских запорожцев в количестве 1500 человек под предводительством кошевого атамана Осипа Гладкого в 1828 году из турецкого в русское подданство. Из перешедших казаков был сперва образован дунайский казачий полк, а по окончании турецкой войны император Николай I предоставил Гладкому выбирать свободную землю в южных пределах России. Казаки на раде решили присоединиться к черноморскому войску, но Гладкий не нашел или не захотел найти свободной земли на Кубани и привел казаков на северную сторону Азовского моря, между Бердянском и Мариуполем, в Александровском уезде Екатеринославской губернии. До 1831 года войско носило название «отдельного запорожского войска».

В 1831 году получило войско название Азовского казачьего войска, получив занятую землю, а сам Гладкий был назначен наказным атаманом этого войска.

Земля войска составляла полосу длиною свыше 60 вер., а шириною 8—12 вер.; на этой территории было три станицы (Покровская, Новоспасская и Петровская), 15 хуторов и м. Никольское.

Главной службой азовских казаков стало крейсирование на военных баркасах у восточных берегов Черного моря с целью поимки турецкой контрабанды.

 Село Новопетровка находится на левом берегу реки Берда в месте впадения её в Белосарайский залив Азовского моря.

В 1770 - 1774 годах в этих краях была построена Петровская крепость Днепровской оборонной линии.

Своё название крепость получила в честь Петра Румянцева — генерал-губернатора Украины. В 1775 году недалеко от крепости был построен деревянный причал, который выходил в море на 25 метров. В это время от Петровской крепости расходились государственные почтовые пути на север, восток и запад.

До открытия Бердянского морского порта причал Петровской крепости активно использовался как морской порт Северного Приазовья.

Позже, в 1829 году, в Петровской крепости поселилось много казаков Задунайского коша, вернувшихся из Турции в Россию. Их атаманом был Осип Гладкий. Император Николай I выделил казакам земли в Северном Приазовье за помощь в войне против Турции. Именно эти казаки, вернувшиеся изза Дуная, дали начало Азовскому казачеству.

Таким образом, станица Петровская, которая упоминалась выше, предположительно и есть Петровская крепость, а ныне – село Новопетровка.

Современная территория, где было Азовское казачье войско

На современной карте примерно отмечена территория Азовского войска. На ней есть Новопетровка, Стародубовская и Никольская

История Азовского казачьего войска более подробно описана на этом сайте https://history.wikireading.ru/258247

 

 

Переселение на Кубань

Уже в царствование Николая I правительство думало переместить азовских казаков на Кавказ, но на такое переселение согласилась тогда лишь часть войска (так называемые «Анапские поселенцы» — по району поселения в 1830-х) и переселение было отложено. Отчасти его смогли осуществить в 1852-1864 годах.

Заведовавший заселением Западного Кавказа граф Н. И. Евдокимов не нашел нужным считаться с желанием азовских казаков как в отношении места, так и способа их поселения. Казакам были отведены не те места, которые они сами выбрали (на реке Аушец), а другие — неудобные для хлебопашества. Кроме того, граф Евдокимов решил расселить их по разным местам вперемешку с другими поселенцами, прибывшими из разных мест, тогда как войско хотело сохранить своё единство. Все эти меры вызвали волнение среди казаков, которые были подавлены силой. Казаки были расселены в разных станицах Анапского округа и Закубанской области, но жалобы азовцев дошли до императора Александра II, который предписал впредь заселять их за Кубань целыми станицами. Таким порядком в 1864 году было переселено 339 семейств, на следующий год к переселению вызывались только желающие, которых нашлось лишь 1 семейство.

Видимо, к этому периоду относится образование станицы Хабльской. Если посмотреть выше, то в станице было в 1868 году 255 семей «азовцев», т.е. практически 2/3 от переселившихся 339 семей.


Современная станица Холмская

7 июня 1961 года станица была преобразована в рабочий посёлок Холмский, а 28 октября 1997 года — обратно в станицу.