История семьи Гиевских

 
Общие сведения о семье

 
Моя жена Людмила Григорьевна урожденная Зеленская, из станицы Холмской Краснодарского края. Фамилия ее мамы  Валентины Трофимовны – Гиевская.

История семьи Гиевских известна мне, начиная с предвоенного периода.

Большая часть данных записана со слов и по памяти, посему могут быть ошибки и неточности, но далее, имея это в виду, я больше не делаю оговорок о возможной неточности данных, чтобы не перегружать тест такими оговорками

Бабушка и дедушка Людмилы по этой линии: Гиевский Трофим Ильич и Гиевская Прасковья Корнеевна (девичья фамилия Соколова). Отец – Соколов Корней Иванович, славился необычно большой силой.

Прасковью засватали за Трофима за то, что была ловкой и умелой, хорошо умела обращаться с лошадьми и скотиной вообще. До этого не была знакома с Трофимом.

Трофим Ильич родился в 1889 году в  Воронежской области (точной даты нет)  в селе Криничное.

Прасковья Корнеевна родилась примерно в 1898 году (дату нужно уточнить) также в селе Криничное .

Перед войной проживали они предположительно в месте под названием Коммуна вблизи села Митрофановка. (примерно на полдороги от Митрофановки в Криничное)

Здесь фрагмент карты

 

карта окрестностей Митрофановки

 

О семье Трофима Ильича: был брат Тимофей, а также брат Стефан – отец тети Марии Хинько и тети Розы Сильченко. Дети Стефана: Мария (Хинько), Роза (Сильченко), Надя (Бурда), Лида

Семья Соколовых - дочери Саша, Паша, Таня, Галя и сын Егор. Известно, что тетя Саша, жила в Россоши (Георгиу-Деж), была в гостях на Кубани

Есть фото трех сестер (слева Саша, справа Паша, посредине Таня)

3 сетры Саша, Паша и Таня

В семье Трофима и Прасковьи были дети:

Иван, Тамара, Владимир, Валентина, Лидия.

До Ивана был еще один ребенок (девочка), но она умерла в раннем возрасте.

 

История Трофима Ильича

 

Из жизни Трофима Ильича известно следующее. Он был грамотным человеком, закончил аграрное реальное училище. В первую мировую войну он служил довольно долго, с 1914 года, и вернулся домой примерно в 1921 году.

После возвращения был инициатором создания Коммуны (общественное хозяйство, прообраз колхозов). Благодаря инициативе, смекалке и грамотности, удалось поднять на высокий уровень работу в Коммуне (агротехника, всякие приспособления и т.п.). Коммуна опередила колхозы, и поэтому, когда пришла команда всех объединять в колхозы, оказалось, что в Коммуне это уже все сделано: крупный скот в общественных конюшнях, урожай хранят в общественных амбарах и так далее. Вследствие этого в Коммуне никого не раскулачили и не посадили за это, население Коммуны было благодарно Трофиму.

В Коммуне Трофим был заместитель председателя (как бы теневой председатель), поскольку дела он вел, но официально председателем становиться опасался.

Вопрос этот связывают с фамилией и происхождением.

У Трофима  предположительно было польское происхождение, и даже вроде бы существовал дядя в Варшаве, который иногда прислал письма. Фамилия их была характерной польской «Гаевские». Более того, есть предположение даже о дворянском происхождении, которое, однако, ничем не подкреплено.

Во время гражданской войны отношение к Польше и всему польскому сильно ухудшилось, и Трофим, чтобы исключить польское звучание фамилии, изменил ее на «Гиевский».

Далее из-за этого опасался занимать высокие должности, поскольку для этого проводились проверки, и тогда вскрылось бы изменение фамилии, и польский след, что в  эти сложные времена могло привести к самому плохому исходу.

Однако, в открытых источниках сведений о Коммуне не найдено. Назвалась она сначала «Колхоз имени ОГПУ», а потом якобы переименовано было в колхоз «Красный Октябрь».

Название «Коммуна ОГПУ» была обнаружена на карте Яндекса, но населенного пункта в настоящее время там нет.

Однако, в свидетельстве о рождении Валентины Трофимовны указано место рождения «к-з «ОГПУ» Михайловского района Воронежской области, и это настоящее документальное свидетельство.

 

Свидетельство о рождении Валентины

В отношении района тоже интересно:

Михайловский район — административно-территориальная единица в Центрально-Чернозёмной Воронежской и Каменской областях РСФСР, существовавшая в 1928—1963 годах. Административный центр — село Митрофановка.

Район был образован 30 июля 1928 года с центром в селе Михайловка в составе Россошанского округа Центрально-Чернозёмной области.

После упразднения Центрально-Чернозёмной области 13 июня 1934 года район вошёл в состав вновь образованной Воронежской области, а райцентр перенесен в село Митрофановка.

По данным 1934 года имел статус украинского национального района.

Национальный состав района по данным переписи населения 1939 года: украинцы — 86,8% или 29 702 чел., русские — 12,8% или 4390 чел.

 

Карта с указанием Коммуны

 

 

Военное время

 

После начала войны Трофима определили сопровождать скот, собранный на нужды армии. Моя теща Валентина Трофимовна об этом рассказывала, но рассказ ее  заканчивался тем, что Трофим пропал без вести при сопровождении скота.

Однако, есть на сайтах упоминание, что Трофим был мобилизован в Сталинграде. Это означает, что со скотом он все-таки куда-то дошел, и был мобилизован позднее.

Дальнейшая история неизвестна. Есть только информация, что пропал без вести в марте 1942 года.

 

Гиевский Трофим Ильич, на сайте https://pamyat-naroda.su/loss/additional-reports/57740069 найдена такая запись

 

Документ о Трофиме Гиевском

 

 

Старший сын Трофима Иван погиб на войне.

На сайте https://1418museum.ru/heroes/5738277/?SEARCH=Y есть такая информация

 

Документ об Иване Гиевском

На сайте «Память  народа» есть также данные о нем, включая место, где он пропал - Ленинградская обл., Мгинский р-н, в районе реки  Черная. Река Черная протекает большей частью в малообжитых местах Мгинского района и впадает в реку Назия вблизи поселка Приладожский. И это совсем не та Черная речка, на которой погиб Пушкин. Та – прямо в Петербурге.

 

Еще документ об Иване Гиевском

На сайте 191 стрелковой дивизии

https://www.191st-rifle-division.org/2020/03/30/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8-191-%D1%81%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D0%BB/

есть описание боев в это время

«В ночь на 6 сентября 1942 г. противник прорывает оборону и выходит в тыл наступающим на СИНЯВИНО частям, пытаясь выйти на р.ЧЕРНУЮ и окружить наши части.

 

Дивизия ночью 6 сентября 1942 г. в лесу вступила в бой, своим контрударом остановила продвижение противника, в течение 7-8 сентября уничтожила большое количество живой силы и техники врага и отбросила его за Синявинское болото.

 

До 29 сентября дивизия ведет ожесточенные, беспрерывные наступательные бои. Под непрерывным воздействием авиации и большого количества артиллерии противника, дивизия отбила неоднократные попытки его перейти в наступление из СИНЯВИНО, уничтожила большое количество живой силы и техники врага.

 

С 29 сентября 1942 г. противник прорвал оборону на участке соседа справа и вышел в район ГАЙТАЛОВО, перерезал коммуникации. 29 сентября дивизия получила приказ на выход из района р.ЧЕРНАЯ и в ночь на 30 сентября 1942 г. с боем вышла южнее ГАЙТАЛОВО. Во главе со штабом дивизии части вышли в район АПРАКСИН ГОРОДОК и 1-го октября заняли оборону во втором эшелоне 2УА.»

 

Карта мест, где пропал Иван

 

Есть еще информация о боях в этих местах https://histrf.ru/read/articles/bitva-v-zielienom-adu

Деревня Гайтолово Мгинского района Ленинградской области была исключительно важным пунктом для воюющих сторон из-за своего расположения на возвышенности. Занявший эту деревню мог держать под артиллерийским огнем сразу две дороги в Ленинград (а после прорыва блокады – еще и временную железную дорогу), а также перерезать линию электропередачи между Волховской ГЭС и Ижорским заводом – важным оборонным предприятием. Еще осенью 1941 года за Гайтолово разгорелись тяжелые бои, но тогда советским войскам удалось удержать деревню за собой. Теперь же все было иначе.

Карта боев Гайтыново

21 сентября 1942 года войска немецкого фельдмаршала Манштейна стали окружать советские части. Прорываться к основным силам, на Синявинских высотах, у русских солдат сил уже не было, не было и времени на то, чтобы обустроить надежные оборонительные рубежи.

Лишь 27–30 сентября часть советских сил сумела вырваться из окружения. Тысячи и тысячи солдат и офицеров навсегда остались лежать в лесах и болотах под Гайтолово, а всего потери Волховского фронта в ходе Синявинской операции оцениваются более чем в 100 тысяч убитых и пропавших без вести и более 10 тысяч пленных.

Очень вероятно, что Иван Трофимович Гиевский также погиб в этих болотах.

 

Вся оставшаяся семья пережила войну в Коммуне. Территория была оккупирована немцами сравнительно недолго – с июля 1942 года по январь 1943 года.

 

Переезд на Кубань

 

Сразу после войны дядя Володя был призван в армию, где служил в пожарных частях внутренних войск. Он был очень хорошим спортсменом, чемпионом по пожарно-прикладному спорту. Чего чемпион – Европы или России, или еще чего – данные разнятся. Неясно также, по каким дисциплинам. На Кубань попал как на ударную стройку нефтепромыслов в Ахтырке и окрестностях, и также был взят в пожарную часть (в то время военизированное подразделение). На Кубани очень понравилось, и он решил не возвращаться в родные места, а жить здесь постоянно. И вся семья поддержала это решение, в итоге в 1951 году вся семья переехала на Кубань..

Семья сразу поселилась в доме на Сухой речке в Холмской (видимо, это Сухой Хабль). В 1955 году случилось наводнение, дом разрушился, после чего дали жилье в бараке в пос.Ахтырском.

 

Послевоенная жизнь

 

Тамара Гиевская (Ильинова).

Прожила всю жизнь в  Донбассе, в г.Дзержинск (сейчас – Торецк).

Родилась 23.02.2026, умерла 11.10.1998.

Муж – Ильинов Василий, умер 29.11.1990

Дети: Лидия, Сергей, Наталья

 

Владимир Гиевский

Родился 14.04.1928, умер 27.08.2005.

Со времени переезда на Кубань работал в пожарной части п.Ахтырского.

Жена Татьяна Сергеевна (Сагалаева), была главным бухгалтером в «Сельхозтехнике».

Родилась 07.01.1932, умерла 27.05.2014

Жили в п.Ахтырском

Детей не было.

 

Валентина Зеленская

Родилась 25 апреля 1936 года, умерла 26 июня 2012 года.

Муж Зеленский Григорий Семенович

Дети: Сергей, Людмила

(Все об этой ветви семьи в разделах сайта по фамилиям Зеленские и Брец)

 

Лидия Кулакова

Живет в п.Ахтырском

Муж Кулаков Николай Родионович

Дети: Андрей, Ирина.